domingo, 2 de octubre de 2011

Permacultura. En "El escarabajo verde"


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 Contenido del video:
  • Sistema silvopatoral: min. 2.04
  • Agricultura regenerativa: min. 3.33
  • El huerto de la costa: min. 7.03
  • Curso de Diseño de Permacultura: min. 8.46
  • Cocina solar y caja caliente: min. 11.00
  • Bosque comestible: min. 12.50
  • Ecodiseño con Inés Sánchez (casas bioclimáticas): min. 14.47
  • Huerto-jardín (zona 1): min. 19.06
  • Water seco: min. 21.32
  • Producción animal (gallinas): min. 25.04
  • Fukuoka “La revolución de una brizna de paja”; Bill Mollison “Permacultura”: min. 28.40
  • Terrazas y muros secos: min. 28.51
  • Estufa rusa de alto rendimiento: 29.50


La mayoría de las ecoaldeas o proyectos que proponen alternativas para utilizar los recursos energéticos, cultivar la tierra o mejorar las relaciones humanas se refieren a la permacultura como guía.

¿Qué es la permacultura?

Perma... ¿qué?, dicen muchos al escuchar la palabra. ¿Y eso qué es? Para tratar de responder a la pregunta un equipo de El Escarabajo Verde ha grabado este documental en el Instituto de Permacultura Montsant, en Tarragona, que lleva unos 20 años formando a gente de todo el mundo, y donde la permacultura se aprende practicando.
la permacultura se aprende practicando
Permacultura deriva de la suma de las palabras "cultura" y "permanente". No es sólo un modelo de cultivo, sino de relacionarse con el planeta. Viene a ser un sistema de diseño regido por unos principios éticos que busca soluciones para los retos ambientales de nuestra vida.
Como dice Inés Sánchez, arquitecta y codirectora del Instituto de Permacultura Montsant, para llegar a ese diseño "se trata de estudiar qué hay y, con poco cambio, conseguir mucho efecto, para no tener que gastar ni mucho trabajo, ni mucha energía externa".
se trata de estudiar qué hay y, con poco cambio, conseguir mucho efecto
El australiano Bill Mollison, quien figura como el inventor de la permacultura en la década de los setenta, asegura que ese diseño debe ser diferente en cada sitio, porque debe adaptarse a cada ecosistema. En realidad, consiste en aplicar una serie de principios, porque no hay recetas.

Un modo de relacionarse con el planeta

En el Instituto Montsant todo está calculado y en constante revisión. El bosque, la casa, los cultivos, la generación de energía, el sistema de riego, de calefacción, la reutilización de los residuos… Es un laboratorio donde se investiga y observa la naturaleza, con la sabiduría, dice su director Richard Wade, de todos los tiempos y de todos los países.
Es un laboratorio donde se investiga y observa la naturaleza, con la sabiduría de todos los tiempos y de todos los países.
(extraido de tve)

Ver: imagenes del documental

Ver :web del Instituto de permacultura montsant

Ver también:
Fukuoka, M. "la Revolución de una Brizna de Paja"
Mollison B. "Introducción a la Permacultura"
Bill Mollison, El Grave Peligro de la Escasez de la Comida 

2 comentarios:

Carola dijo...

muy interesante! muchas gracia por esto!

Carola

fegonan dijo...

Además el sitio es tal cual según un amigo que si que les ha visitado.
Tiene mucho valor entre otras cosas porque ver realidades es lo que realmente convence a la gente, lo que activa el deseo, lo que hace creer que las cosas pueden ser de otra manera...